二十五局五公司“监企共建”构筑基层廉洁“防护墙”

来源:本站原创 作者:齐绍安 左华军  时间:2018-11-14 【字体:

“监企共建”联络站正式揭牌(张照朋 摄)

11月10日下午,随着红色彩绸被缓缓揭下,标志二十五局五公司党委与临沂市纪委监委携手在该公司京沪改扩建项目设立的“监企共建”联络站正式挂牌启用,同时也标志该公司监企共建工作向基层延伸迈出关键一步。

据悉,联络站的建立旨在围绕企业生产经营中心任务,进一步加强地方监察委与项目部的联系和配合,加大治本力度,立足源头防范,采取有效措施,完善制度建设,强化监督检查,建立健全内部防范机制,不断增强项目部干部员工法制观念和防范意识,预防和遏制职务违法、犯罪案件发生,确保项目部员工知法守法,构筑基层廉洁“防护墙”。通过开展各种活动,力争实现“三无”目标,即:无职务犯罪案件、无重大刑事案件、无重大责任事故。

经临沂市纪委、监委与该公司有关代表和领导协商,决定成立监企共建工作领导小组,组长由双方分管该项工作的领导担任,并下设办公室。通过建立经常性的工作联系机制、定期会谈会商机制、信息通报机制和案件协查机制,加强协作配合、信息交流和情况互通,共同防范项目职务违法、犯罪的发生。定期不定期地开展警示宣传教育活动,通过法制讲座、图片展览、印发宣传资料等形式,增强全体党员干部、员工遵纪守法意识和廉洁从业意识,筑牢预防职务犯罪的思想防线。

“共建长效机制,打造‘监企共建’典范,实现工程优质、干部优秀、效益优良、廉洁高效。”该公司党委书记马国松一言中的。这也是该公司纪委下沉工作重心,摸索建立基层项目监企共建新模式的其中重要一环。联络站正式启用后,双方将相互交流开展思想政治等党建工作有效做法,适时召开经验研讨会,积极开展健康有益的联谊活动。项目部还将组织全体员工到当地廉政教育基地或监狱进行参观,真正从内心受到教育,并邀请监察委工作人员进项目到一线开展预防职务违法、犯罪讲座。此外,双方还将联合开展“三会一课”、主题党日活动、红色教育基地现场受教、施工生产一线调研等系列活动。

与地方监察机构合作开展相关活动的同时,公司纪委还要求所属各项目部积极开展廉洁文化建设和监督监察专项行动,以廉政公益广告、廉政漫画、廉政格言警句等群众喜闻乐见的文化形式,在项目建设工地开展廉政文化宣传活动,力求在潜移默化、循序渐进中使干部职工受到廉政文化的教育和引导,在工程建设中形成廉荣贪耻的良好氛围,促使廉洁文化“进项目”、“进班子”、“进部室”、“进工区”、“进岗位”。并注重廉洁载体建设,比如在项目建设工地开辟廉政教育活动室,配备相关廉政报刊、书籍供管理人员和施工人员学习,不断增强其廉政意识。廉政制度上墙,组织干部职工集中观看工程建设领域的警示教育片等。并开展干部职工公开书面诺廉活动,各工点干部职工签立廉洁从业书面承诺,并将承诺书在宣传栏里张贴公示,对外公布举报电话,接受社会监督。

据了解,近年来,该公司与青岛市人民检察院、青岛铁路运输检察院、青岛市中级人民法院携手开展了“检企共建”“法企共建”等活动,深化检企、法企共建工作,推动从严治企向纵深发展。

双方代表调研施工一线(张照朋 摄)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统